• デザート・ドリンク

キャラメルナッツアイス

  • [1人分]
  • エネルギー:145kcal
  • 塩分:0.1g
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材料[4人分]

  • 豆乳(濃さ11%以上の無調整豆乳がおすすめ):300cc
  • 穀物コーヒー:大さじ1(豆乳30cで溶かす)
  • ピーナッツバター:30g
  • 砂糖:50g
  • オートミール:20g
  • ラム酒:小さじ1/2

作り方

  1. 豆乳、砂糖を鍋に入れて温め、オートミールを入れとろみが出てくるまで混ぜます。※豆乳は煮立てないよう火加減に注意。
  2. "1"に穀物コーヒー、ピーナッツバターを加えよく混ぜます。
  3. ラム酒を"2"に加えたら火を止めてミキサーでなめらかにします。
  4. "3"を冷まし、バットに移して冷凍庫に入れます。
  5. 1時間ほど経ったら、スプーンでかき混ぜ、空気を入れます。固まったらフードプロセッサーなどで撹拌すると、より一層なめらかで美味しいアイスが出来上がります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 乳製品を一切使っていないのに、コクがあって美味しいです。

  • 一晩以上通らせるとしっかり固まります。
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