• 副食

高野豆腐のオランダ煮

  • [1人分]
  • エネルギー:256kcal
  • 塩分:1.2g
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材料[6人分]

  • 高野豆腐:6枚
  • 片栗粉:大さじ3
  • 油:大さじ6
  • にんじん:120g
  • かぶの葉:150g
    【A】
  • 昆布だし:600㎖
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:少々
  • 糸唐辛子:適量

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの熱湯に浸して戻し、両手ではさんで水気を絞ります。4等分に切り、片栗粉をまぶします。
  2. にんじんは厚めの輪切りにし、かぶの葉は3cmくらいの長さに切ります。
  3. フライパンに油を入れ弱めの中火にかけます。高野豆腐を並べ、すぐに裏返して油を全面にいきわたらせます。3分ほど焼くと外側がカリッとします。
  4. 鍋に【A】を合わせ、にんじんと"3"を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮ます。かぶの葉を加え、さらに2分煮ます。
  5. 器に盛り、糸唐辛子を乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

オランダ煮とは、食材を油で揚げたり炒めた後に、醤油、みりん、だし汁などの調味料で煮て味付けた料理です。唐辛子を加えて煮ることも多く、甘辛い味付けが特徴です。

●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 的野恵子

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