• 副食

春菊と焼きしいたけのお浸し

  • [1人分]
  • エネルギー:17kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[6人分]

  • 春菊:220g(約1束)
  • しいたけ:6個
  • 干し菊(乾):6g
  • 酢:適量
  • さしみ昆布:5cm角1枚
  • 自然塩:適量
    【A】
  • 昆布だし:大さじ5
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • ゆずの絞り汁:少々

作り方

  1. 干し菊は熱湯に酢を加えてさっと茹でます。さしみ昆布は水で戻します。
  2. 春菊は熱湯で茎からさっと茹でて、手で軽く絞り4cm長さに切ります。
  3. しいたけは石づきを外します。フライパンに、かさを下に裏返して並べて軸の部分に自然塩を乗せます。蓋をして弱火で火が通るまで焼き、冷めたら薄切りにします。
  4. "1"~"3"を混ぜ合わせ、【A】調味料の1/3で下洗いします。残りの調味料で全体を和えて、盛り付けます。

[ワンポイントアドバイス]

※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533

●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 的野恵子

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このレシピに使用されている素材

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