HOME >小豆麹
自然食レシピ 【ケアごはん】

副食  NEW!!

小豆麹

材料(10人分)

  • 小豆:100g
  • 水:100~150ml
  • 北海道玄米糀:100g
  • 塩:少々
エネルギー
-/1人分
塩 分
-

作り方

  1. 小豆を分量外の水で軟らかくなるまで煮ます。(なるべく水分を飛ばす)
  2. 炊飯釜の内釜に、小豆と水を入れ適度に潰し、玄米糀を加えよく混ぜます。
  3. 保温状態の炊飯器にセットします。
  4. 軽く絞った厚手の濡れ布巾またはタオルを炊飯釜にかぶせます。※布巾やタオルに焦げ跡がつく場合がありますので、ご注意ください。
  5. フタを開けたまま6時間程保温、発酵させ、塩少々加えれば完成。
  6. すぐに食べきらない場合は、加熱して一度沸騰させてから冷蔵、または冷凍で保存して早めにお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
  • 砂糖を全く使わずに、小豆を発酵させて自然の甘さであんこを作ります♪

  • 炊飯器で炊かずに鍋で小豆を炊くと、早く軟らかくなります。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533


  • 素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP