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自然食レシピ 【ケアごはん】

副食  NEW!!

小豆麹

材料(10人分)

  • 小豆:200g
  • 水:3カップ
  • 北海道玄米糀:200g
  • 塩:少々
エネルギー
-/1人分
塩 分
-

作り方

  1. 炊飯器に、洗った小豆と水2カップを入れて白米モードで炊飯します。(炊き上がりの小豆が固い場合は、水1カップを足して再度炊飯します。)
  2. 残りの水1カップを加えて、木べらなどで小豆を潰すように混ぜます。
  3. 50℃~60℃くらいに温度が下がったら、玄米糀を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 炊飯器の蓋をしないで、濡れ布巾をかぶせます。保温機能で50℃~60℃を保ち、6~8時間保温して発酵させます。途中2回ほど底からしっかり混ぜます。
  5. 塩少々を加え、よく混ぜたら小豆麹の完成です。
  6. すぐに食べきらない場合は、加熱して一度沸騰させてから冷蔵、または冷凍で保存して早めにお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
  • 砂糖を全く使わずに、小豆を発酵させて自然の甘さであんこを作ります♪

  • 炊飯器で炊かずに鍋で小豆を炊くと、早く軟らかくなります。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533


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