• 副食

甘酒トマトソース

  • [1人分]
  • エネルギー:37kcal
  • 塩分:0.6g
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材料[4人分]

  • トマト缶(カットトマト):1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:小さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • 甘酒:小さじ2
  • 塩麹:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. オリーブ油をフライパンに熱し、にんにくを入れます。弱火で炒めて、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  3. トマト缶と味噌を入れ、一煮立ちさせたら火を止め、甘酒と塩麹を加えてよく混ぜます。塩、こしょうで味を調えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 発酵調味料をたっぷりと使用したトマトソースは、腸内環境を整えてくれます。

  • 多めに作っておけば、色々な料理に使える万能ソースです。(保存期間:冷蔵約3日、冷凍約2週間)

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286

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