HOME >さしみ昆布と切り干し大根の和え物
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

さしみ昆布と切り干し大根の和え物

副食  

さしみ昆布と切り干し大根の和え物

材料(4人分)

  • さしみ昆布:3枚(5cm角)
  • 切り干し大根:20g
  • 一味唐辛子:少々(お好みで)
    【A】
  • 元氣C(酢+レモン汁):大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1
エネルギー
22kcal/1人分
塩 分
0.9g

作り方

  1. さしみ昆布と切り干し大根を水で戻し、ザルにあげます。
  2. 【A】を混ぜ合わせ、"1"と和えます。好みで一味唐辛子を加えます。
ワンポイントアドバイス
  • 元氣Cの代わりに酢+レモン汁でもOKです。

  • 切り干し大根や昆布には、骨に嬉しいカルシウム、マグネシウム、ビタミンDなどの栄養素が含まれます。

  • 大豆や海藻、切り干し大根は鉄分が多く含まれる食材です。元氣Cを一緒にとることで、鉄の吸収をアップしてくれるとともに、体内での鉄の利用を促進してくれます。

  • 酸味は胃粘膜を刺激し、胃酸の分泌を高めて鉄の吸収をよくします。


  • 【元氣C】
    レモンの50倍のビタミンCを含むといわれるアセロラ果実と、玄米醸造酢、紀州梅酢、梅エキス、黒糖等を加え、独自の醸成による天然ビタミンC強化の健康酢です。自然食ショップ元氣倶楽部で販売しています。
    https://www.genmaikoso.co.jp/health/genkiclub/products.asp


    素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP