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甘酒白玉あんみつ
デザート・ドリンク
甘酒白玉あんみつ
[1人分]
エネルギー:103kcal
塩分:0g
材料
[4人分]
白玉粉:60g
玄米糀甘酒:30g
水:大さじ1~
粉寒天:2g
水:1カップ
小豆あん:60g
黒蜜:適量
クコの実:12粒
作り方
鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜてから火にかけます。沸騰したら火を止め、バットに流して冷蔵庫で冷やします。固まったら1cm角に切ります。
白玉粉と甘酒を混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。水は様子を見ながら少量ずつ加えます。
湯を沸かし、丸めた"2"をゆでます。浮いてから1~2分したら冷水に取って冷まします。
器に"1"、"3"、小豆あんを盛り付け、湯通ししたクコの実を乗せます。黒蜜をかけていただきます。
[ワンポイントアドバイス]
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
甘酒は先にミキサーにかけるか、すり鉢ですっておくと、なめらかに仕上がります。
お好みで抹茶をふりかけても美味しいです。
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
小豆
寒天
黒蜜
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