• デザート・ドリンク

甘酒白玉あんみつ

  • [1人分]
  • エネルギー:103kcal
  • 塩分:0g
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材料[4人分]

  • 白玉粉:60g
  • 玄米糀甘酒:30g
  • 水:大さじ1~
  • 粉寒天:2g
  • 水:1カップ
  • 小豆あん:60g
  • 黒蜜:適量
  • クコの実:12粒

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜてから火にかけます。沸騰したら火を止め、バットに流して冷蔵庫で冷やします。固まったら1cm角に切ります。
  2. 白玉粉と甘酒を混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。水は様子を見ながら少量ずつ加えます。
  3. 湯を沸かし、丸めた"2"をゆでます。浮いてから1~2分したら冷水に取って冷まします。
  4. 器に"1"、"3"、小豆あんを盛り付け、湯通ししたクコの実を乗せます。黒蜜をかけていただきます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286

  • 甘酒は先にミキサーにかけるか、すり鉢ですっておくと、なめらかに仕上がります。

  • お好みで抹茶をふりかけても美味しいです。

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