HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
クリスタルドリンク
デザート・ドリンク
クリスタルドリンク
[1人分]
エネルギー:60kcal
塩分:0g
材料
[6人分]
寒天:1/2本
水:250ml
【A】グレープジュース:1/4カップ
【B】コーヒー:1/4カップ
【C】抹茶:小さじ1
湯:大さじ3
【D】オレンジジュース:1/4カップ
レモンはちみつ:大さじ4
水:適量
白ワイン:大さじ4
作り方
レモンはちみつ(レモンのはちみつ漬け)と水、白ワインを好みの味に混ぜます。
寒天はちぎり、水250mlに浸します(30分)。火にかけて煮溶かし、4等分にします。
4等分にした寒天液にそれぞれA~Dを加え、別々に平らな容器に入れて、冷やし固めます。
A~Dをそれぞれ5mm位のサイコロ状に切ります。
グラスに"1"を注ぎ、"4"を等分に分けて入れるとできあがり。
[ワンポイントアドバイス]
クリスマスなど、ごちそうの後にもさわやかに!
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
寒天
レモン
はちみつ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進