• デザート・ドリンク

みつ豆

  • [1人分]
  • エネルギー:88kcal
  • 塩分:0g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 寒天:1/2本
  • 水:2カップ
  • 赤えんどう豆(ゆでたもの):90g
    【黒みつ】
  • 黒砂糖:100g
  • 水:100g

作り方

  1. 赤えんどう豆は、一晩水につけてから軟らかく煮ます。
  2. 寒天は洗ってちぎり、分量の水に30分ひたします。火にかけて煮溶かし、型に入れて冷やし固めます。
  3. 黒みつは、黒砂糖と水を火にかけて煮溶かします。裏ごしして、さらに丁寧にあくを取りながら煮詰めます。
  4. "2"を、1cm角のサイコロ型に切り、"1"と一緒に器に盛り"3"をかけます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る