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湯葉のあんかけ丼
主食
湯葉のあんかけ丼
[1人分]
エネルギー:376kcal
塩分:1g
材料
[2人分]
玄米ごはん:360g
生湯葉:60g
たけのこ(水煮):50g
しいたけ:2枚
にんじん:20g
さやえんどう:4枚
だし汁:80~100ml
薄口醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
葛粉(片栗粉):大さじ1
水:大さじ1
作り方
生湯葉は食べやすい大きさに切ります。
たけのこは下ゆでをして一口大に切ります。しいたけは石づきを取り、4つに切ります。にんじんは、いちょう切り(または型抜き)にします。
さやえんどうは筋を取り、半分に切ります。
鍋にだし汁を温め"2"を入れ、軽く煮てから薄口醤油とみりんを加えます。
"1"と"3"を加えて温め、水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつけます。
器に盛った玄米ごはんに乗せます。
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このレシピに使用されている素材
玄米
湯葉
たけのこ
にんじん
葛粉
しいたけ
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