• 副食

塩麹

  • [1人分]
  • エネルギー:159kcal
  • 塩分:12.9g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 北海道玄米糀:100g
  • 自然塩:30g
  • 水:100cc(糀が浸かるか浸からないかが目安です)

※エネルギー159kcalは、100gあたりです。

作り方

  1. 材料を混ぜます。
  2. 1日1回かき混ぜながら室温で7~10日で完成。
  3. 途中で水分が吸われたら、水を適量足してください。

[ワンポイントアドバイス]

  • 季節や室温によって完成までの日数が異なります。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る