• 副食

醤油麹

  • [1人分]
  • エネルギー:172kcal
  • 塩分:9.7g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 北海道玄米糀:100g
  • 醤油:200g(糀が浸かるか浸からないかが目安です)

※エネルギー172kcalは、100gあたりです。

作り方

  1. 材料を混ぜます。
  2. 1日1回かき混ぜながら室温で1~2週間で完成。
  3. 途中で水分が吸われたら、醤油を適量足してください。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩分が少ない場合、まれにカビが生えることがありますのでご注意ください。

  • 完成後は冷蔵庫で保管してください。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る