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甘酒ショコラプリン
デザート・ドリンク
甘酒ショコラプリン
[1人分]
エネルギー:117kcal
塩分:0g
材料
[3人分]
玄米麹甘酒:200ml
ココアパウダー:大さじ2
豆乳:200ml
粉寒天:小さじ1/2
作り方
豆乳にココアパウダーと寒天を加え、かき混ぜながら中火で加熱します。
沸騰し始めたら弱火で1分間加熱し寒天を完全に溶かします。
玄米麹甘酒を加え、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で加熱します。
鍋の周りが沸騰し始めたら火を止めて耐熱容器に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり。
[ワンポイントアドバイス]
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
容器に入れる前に裏ごしすると滑らかなプリンになります。
トッピングはお好みで。刻んだナッツやクルミ、フランボワーズをのせてもおいしいです。
ココアパウダーを抹茶に変えると抹茶プリンになります。
豆乳とココアパウダーの代わりにリンゴジュースを入れるとリンゴゼリーになります。トッピングに煮リンゴをのせるとさらに美味しく召し上がれます。(分量の目安:甘酒250ml、 リンゴジュース175ml、 寒天 小さじ1/2)
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
豆乳
寒天
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