• デザート・ドリンク

玄米甘酒のいちごプリン

  • [1人分]
  • エネルギー:34kcal
  • 塩分:0.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 豆乳:250ml
  • いちご:70g
  • 粉寒天:小さじ1/2(1g)
  • 葛粉:大さじ1/2
  • 玄米甘酒:50ml
  • メープルシロップ:適量
  • いちご(飾り用):適宜

作り方

  1. いちごは粗みじん切りにします。
  2. 鍋に半量の豆乳、粉寒天、葛粉を入れ、よく混ぜて溶かしてから火にかけて、沸騰させます。
  3. 火を止めて、残りの豆乳、玄米甘酒、"1"のいちごを加えてよく混ぜ、グラスに注ぎます。
  4. 冷蔵庫に入れ冷やし固めます。いちごを飾り、お好みでメープルシロップをかけていただきます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286
  • PDFで見る

    一覧へ戻る