• デザート・ドリンク

ずんだおはぎ

  • [1人分]
  • エネルギー:158kcal
  • 塩分:0.5g
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材料[10人分]

  • 北海道玄米雑穀:60g
  • もち米:1と2/3合(北海道雑穀玄米と合わせて2合)
  • 塩:小さじ1/3
  • 枝豆:300g(さや付き)
  • 塩:適量
    【A】
  • 砂糖:大さじ2
  • 西京味噌:大さじ3
  • はちみつ:大さじ1

※エネルギー158kcalは、10等分した時の1個分です。

作り方

  1. もち米と北海道玄米雑穀は合わせてざっと洗い、30分以上浸水させてから、白米と同じ水加減で炊きます。
  2. 枝豆は少し軟らかめに塩ゆでして、さやから出します。【A】と一緒にミキサー(またはブレンダー)にかけます。
  3. "1"が炊き上がったらすぐにボウルに移して塩をふり、すりこぎなどで軽くつぶします。10等分して丸めます。
  4. ラップに"2"の10分の1の量を広げ、"3"をのせて包みます。残りも同様に作ってできあがりです。

[ワンポイントアドバイス]

※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL: 03-3632-5533

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このレシピに使用されている素材

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