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玄米ごはん(土鍋炊き)
主食
玄米ごはん(土鍋炊き)
[1人分]
エネルギー:300kcal
塩分:0.3g
材料
[4人分]
玄米:2カップ
水:3と1/2~4カップ
塩:ひとつまみ
※1カップは200cc
作り方
玄米はもむように洗ってザルにあげます。ボウルなどに入れ、分量の水と塩を加えて2時間以上浸水させます。
水ごと土鍋に移します。蓋をして火にかけ、中弱火で25~30分炊きます。
蓋の穴を木栓などでふさぎ、弱火にして45~50分炊きます。途中で水分がなくならないように注意します。
中火にして20~30秒、水分を飛ばします。火を止めて15分蒸らしてから蓋を開け、上下を入れ替えるように混ぜます。
[ワンポイントアドバイス]
夏場は冷蔵庫に入れて浸水させましょう。
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このレシピに使用されている素材
玄米
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