• 主食

玄米ごはん(土鍋炊き)

  • [1人分]
  • エネルギー:300kcal
  • 塩分:0.3g
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材料[4人分]

  • 玄米:2カップ
  • 水:3と1/2~4カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • ※1カップは200cc

作り方

  1. 玄米はもむように洗ってザルにあげます。ボウルなどに入れ、分量の水と塩を加えて2時間以上浸水させます。
  2. 水ごと土鍋に移します。蓋をして火にかけ、中弱火で25~30分炊きます。
  3. 蓋の穴を木栓などでふさぎ、弱火にして45~50分炊きます。途中で水分がなくならないように注意します。
  4. 中火にして20~30秒、水分を飛ばします。火を止めて15分蒸らしてから蓋を開け、上下を入れ替えるように混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 夏場は冷蔵庫に入れて浸水させましょう。
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    このレシピに使用されている素材

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