• 副食

たまねぎ麹

  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • たまねぎ:1個(200g)
  • 北海道玄米糀:100g
  • 自然塩:35~40g

作り方

  1. たまねぎはすりおろします。(フードプロセッサーを使用してもOK)
  2. "1"と他の材料を良く混ぜ合わせます。
  3. 1日1回かき混ぜながら、常温で1週間程度で完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • 完成後は冷蔵庫で保存し、お早めにお使いください。

  • 甘みと旨みが強く、和洋中どれでも合う万能うまみ調味料です。スープの素やドレッシングなどにもおすすめです♪

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る