• 副食

小豆麹

  • [1人分]
  • エネルギー:670kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • 小豆:100g
  • 水:100~150ml
  • 北海道玄米糀:100g
  • 塩:少々

※エネルギー670kcalは、できあがりの分です。

作り方

  1. 小豆を分量外の水で軟らかくなるまで煮ます。(なるべく水分を飛ばす)
  2. 炊飯釜の内釜に、小豆と水を入れ適度に潰し、玄米糀を加えよく混ぜます。
  3. 保温状態の炊飯器にセットします。
  4. 軽く絞った厚手の濡れ布巾またはタオルを炊飯釜にかぶせます。※布巾やタオルに焦げ跡がつく場合がありますので、ご注意ください。
  5. フタを開けたまま6時間程保温、発酵させ、塩を加えて完成です。
  6. すぐに食べきらない場合は、加熱して一度沸騰させてから冷蔵、または冷凍で保存して早めにお召し上がりください。

[ワンポイントアドバイス]

  • 砂糖を全く使わずに、小豆を発酵させて自然の甘さであんこを作ります♪

  • 炊飯器で炊かずに鍋で小豆を炊くと、早く軟らかくなります。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
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