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小豆麹
副食
小豆麹
[1人分]
エネルギー:670kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
小豆:100g
水:100~150ml
北海道玄米糀:100g
塩:少々
※エネルギー670kcalは、できあがりの分です。
作り方
小豆を分量外の水で軟らかくなるまで煮ます。(なるべく水分を飛ばす)
炊飯釜の内釜に、小豆と水を入れ適度に潰し、玄米糀を加えよく混ぜます。
保温状態の炊飯器にセットします。
軽く絞った厚手の濡れ布巾またはタオルを炊飯釜にかぶせます。※布巾やタオルに焦げ跡がつく場合がありますので、ご注意ください。
フタを開けたまま6時間程保温、発酵させ、塩を加えて完成です。
すぐに食べきらない場合は、加熱して一度沸騰させてから冷蔵、または冷凍で保存して早めにお召し上がりください。
[ワンポイントアドバイス]
砂糖を全く使わずに、小豆を発酵させて自然の甘さであんこを作ります♪
炊飯器で炊かずに鍋で小豆を炊くと、早く軟らかくなります。
北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
小豆
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