• 副食

塩麹豆腐のカナッペ

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材料[4人分]

  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 塩麹:大さじ1~
  • クラッカー:適量
  • ミニトマト:適量
  • ハーブ(チャービルやバジルなど):適量
  • ブラックペッパー:少々

作り方

  1. 【塩麹豆腐の作り方】木綿豆腐は1/2丁をペーパーに包み、しっかりと水切りしておきます。
  2. 塩麹を全体にまんべんなく塗り、ラップで包み、冷蔵庫で2~3日保存します。出てきた水分は都度捨てます。
  3. 表面の塩麹を優しく洗い流し、ペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 【盛り付け】完成した塩麹豆腐を適当な大きさに切り、クラッカーの上に乗せます。
  5. 小さく切ったミニトマトとハーブを乗せ、ブラックペッパーをかけて完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • 豆腐がチーズのような風味に!季節の野菜などお好きな具材を乗せて楽しめます♪

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283

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