HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
彩りトマトの甘酒マリネ
副食
彩りトマトの甘酒マリネ
[1人分]
エネルギー:37kcal
塩分:0g
材料
[4人分]
ミニトマト:12個
酢:小さじ2
甘酒:小さじ2~
はちみつ:小さじ1
チャービル:適量
作り方
ミニトマトはヘタを取り除き、下側(ヘタの反対側)に爪楊枝で軽く穴を空けます。
湯を沸かした鍋に入れ、10秒程度くぐらせたら冷水に浸します。皮がめくれたところから、手でむいていきます。
酢、甘酒、はちみつを混ぜたマリネ液に、"2"を浸けます。
グラスなどに盛り付け、チャービルを飾ります。
[ワンポイントアドバイス]
カラートマトを使うと、色合いが華やかになるのでオススメです♪
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
トマト
はちみつ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進