• 副食

トマト麹

  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 北海道玄米糀:100g
  • 自然塩:35~40g
  • トマトジュース(無塩):適量(糀が浸かるか浸からないかが目安)

作り方

  1. 全ての材料を混ぜ合わせます。
  2. 1日1回かき混ぜながら、室温で7日程度で完成。
  3. 途中で水分が吸われたら、随時トマトジュースを足してください。

[ワンポイントアドバイス]

  • トマトジュースの代わりに、トマト缶や生のトマトをミキサーにかけたものでもオススメです。

  • 予め容器を消毒し、完成後は冷蔵庫で保存してください。(保存容器で3ヶ月程度保存可能)

  • ※北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る