• 副食

玄米糀の豆板醤

  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 空豆(茹でて皮をむいたもの):50~70g
  • 北海道玄米糀:50g
  • 粉唐辛子:20g
  • 塩:20g
  • 水分:適量(糀が浸かるか浸からないかが目安)

作り方

  1. 空豆をよい具合に潰しながら、全ての材料を混ぜ合わせます。
  2. 1日1回かき混ぜながら室温で7日程度で完成。
  3. 途中で水分が吸われたら、随時水を足してください。

[ワンポイントアドバイス]

  • 予め容器を消毒し、完成後は冷蔵庫で保管してください。(保存容器で3ヶ月程度保存可能)

  • 空豆の代わりに、蒸した大豆でも作れます。

  • ※北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る