• デザート・ドリンク

米粉の塩麹クッキー

  • [1人分]
  • エネルギー:212kcal
  • 塩分:0.4g
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材料[4人分]

  • 米粉:80g
  • アーモンドプードル:20g
  • 米油:大さじ3
  • 塩麹:小さじ1~2
  • 元氣糖シロップ(※):大さじ3
  • ※元氣糖シロップは、元氣糖(粗製糖)と水を1:1鍋に入れ沸騰させ、冷ましたもの

作り方

  1. 米粉とアーモンドプードルをよく混ぜておきます。
  2. 米油を入れ、油が均一になるように手でよく混ぜ合わせます。※両手を合わせてこするようになじませ、粉チーズ状になるくらいまで均一にします。
  3. "2"に塩麹、元氣糖シロップを入れてよく混ぜ、ひとまとまりにします。
  4. "3"の生地を麺棒で伸ばし、お好みの型で抜きます。
  5. 160度に余熱したオーブンで15~20分焼きます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 米粉を小麦粉に変えると、型を抜く際に崩れにくいです。

  • クッキーの厚みは5mm程度が目安です。

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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    このレシピに使用されている素材

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