HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
はちみつレモン
デザート・ドリンク
はちみつレモン
材料
[2人分]
はちみつ:適量
レモン(無農薬のもの):1~2個
玄妙茶:適宜
保存用ビン(蓋つき容器)
作り方
ビンは煮沸消毒か、アルコールで消毒して、清潔にしておきます。
レモンをよく洗い、水気を拭き取ります。薄くスライスしてビンに入れます。
はちみつを、レモンがかぶるまで注ぎます。2~3日漬けたら完成です。
玄妙茶や紅茶、お湯に入れて飲みます。(大さじ2~3杯に対して、水分150ml程度が目安。)
[ワンポイントアドバイス]
漬けたレモンはそのまま食べられます。
水や炭酸水で割って、レモンスカッシュ風にしても美味しいです♪
玄妙茶は27種の和漢草をバランス良くブレンドし、陰陽の調和を大切にした健康茶です。
自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
レモン
はちみつ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進