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甘酒トマトソース
副食
甘酒トマトソース
[1人分]
エネルギー:37kcal
塩分:0.6g
材料
[4人分]
トマト缶(カットトマト):1/2缶(200g)
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
オリーブ油:小さじ1
味噌:小さじ1
甘酒:小さじ2
塩麹:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
オリーブ油をフライパンに熱し、にんにくを入れます。弱火で炒めて、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
トマト缶と味噌を入れ、一煮立ちさせたら火を止め、甘酒と塩麹を加えてよく混ぜます。塩、こしょうで味を調えます。
[ワンポイントアドバイス]
発酵調味料をたっぷりと使用したトマトソースは、腸内環境を整えてくれます。
多めに作っておけば、色々な料理に使える万能ソースです。(保存期間:冷蔵約3日、冷凍約2週間)
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
玉ねぎ
トマト
にんにく
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