HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
板麩のラザニア
主食
板麩のラザニア
材料
[5人分]
板麩:50g(2枚~4枚)
ホワイトソース:適量
パセリ:適宜
【ベジミートソース】
ベジミート(ひき肉タイプ):1/2缶(125g)
玉ねぎ(みじん切り):150g
にんじん(みじん切り):150g
にんにく(みじん切り):1/2片
ナツメグ:少々
油:大さじ1
【A】
トマト缶:200g
水:75ml
ローリエ:1枚
洋風だしの素:1袋
【B】
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1/2
塩:少々
【ベジチーズ】
白玉粉:大さじ3
豆乳:200ml
白味噌:小さじ2
バルサミコ酢:小さじ2
油:小さじ1
塩:小さじ1
レモン汁:少々
こしょう:少々
作り方
【ベジミートソース】フライパンに油とにんにくを入れ弱火で炒めます。香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
ベジミート、ナツメグを入れてさっと炒めたら、【A】を加えて弱火~中火で15分煮込み、【B】で調味します。
【ベジチーズ】すべての材料を鍋に入れ弱火にかけて、とろみがつくまで混ぜます。
【ラザニア】板麩をたっぷりのぬるま湯で戻します。
耐熱皿の底にベジミートソースを塗り、板麩、ホワイトソース、板麩、ベジミートソース、ベジチーズの順に重ねます。
220℃のオーブンで10~15分焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らします。
[ワンポイントアドバイス]
ベジミートは、ひき肉タイプの缶詰を使用しました。乾燥タイプの場合は戻してから加えます。
ラザニアの層や、ソースの量はお好みで重ねてください。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
麩
豆乳
玉ねぎ
トマト
にんじん
にんにく
レモン
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進