• 主食

板麩のラザニア

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材料[5人分]

  • 板麩:50g(2枚~4枚)
  • ホワイトソース:適量
  • パセリ:適宜
    【ベジミートソース】
  • ベジミート(ひき肉タイプ):1/2缶(125g)
  • 玉ねぎ(みじん切り):150g
  • にんじん(みじん切り):150g
  • にんにく(みじん切り):1/2片
  • ナツメグ:少々
  • 油:大さじ1
  • 【A】
  • トマト缶:200g
  • 水:75ml
  • ローリエ:1枚
  • 洋風だしの素:1袋
  • 【B】
  • ケチャップ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1/2
  • 塩:少々
    【ベジチーズ】
  • 白玉粉:大さじ3
  • 豆乳:200ml
  • 白味噌:小さじ2
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • 油:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • レモン汁:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 【ベジミートソース】フライパンに油とにんにくを入れ弱火で炒めます。香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
  2. ベジミート、ナツメグを入れてさっと炒めたら、【A】を加えて弱火~中火で15分煮込み、【B】で調味します。
  3. 【ベジチーズ】すべての材料を鍋に入れ弱火にかけて、とろみがつくまで混ぜます。
  4. 【ラザニア】板麩をたっぷりのぬるま湯で戻します。
  5. 耐熱皿の底にベジミートソースを塗り、板麩、ホワイトソース、板麩、ベジミートソース、ベジチーズの順に重ねます。
  6. 220℃のオーブンで10~15分焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

  • ベジミートは、ひき肉タイプの缶詰を使用しました。乾燥タイプの場合は戻してから加えます。
  • ラザニアの層や、ソースの量はお好みで重ねてください。

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このレシピに使用されている素材

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