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抹茶のアシュレ
デザート・ドリンク
抹茶のアシュレ
[1人分]
エネルギー:123kcal
塩分:0g
材料
[6人分]
【アシュレ】
北海道玄米雑穀:70g
水:140cc
白いんげん豆(水煮):50g
ひよこ豆(水煮):50g
ドライいちじく:25g
ドライアプリコット:25g
干しぶどう:25g
はちみつ:15g
水:200cc
【抹茶寒天】15×15cmの流し缶
水:150cc
粉寒天:小さじ1
抹茶:小さじ1
豆乳:150cc
お好みのナッツ、ミント:適量
作り方
【アシュレ】北海道玄米雑穀は水
140cc
に30分以上浸しておきます。そのまま火にかけ沸騰させてから、弱火で10~15分ゆでて10分蒸らします。
豆の水煮、小さく刻んだドライフルーツ、はちみつ、水
200cc
を加えて弱火で10分煮込みます。粗熱をとり冷やしておきます。
【抹茶寒天】鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜて火にかけ、1~2分沸騰させたら火を止めます。
少量の水で溶いた抹茶と豆乳を加えて混ぜ、型に流して冷やし固めます。
寒天を1.5cm角に切り、器に盛ります。アシュレをかけ、刻んだナッツとミントを飾ります。
[ワンポイントアドバイス]
アシュレはトルコで最も古いデザートといわれています。
※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
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寒天
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