• デザート・ドリンク

抹茶のアシュレ

  • [1人分]
  • エネルギー:123kcal
  • 塩分:0g
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材料[6人分]

    【アシュレ】
  • 北海道玄米雑穀:70g
  • 水:140cc
  • 白いんげん豆(水煮):50g
  • ひよこ豆(水煮):50g
  • ドライいちじく:25g
  • ドライアプリコット:25g
  • 干しぶどう:25g
  • はちみつ:15g
  • 水:200cc
    【抹茶寒天】15×15cmの流し缶
  • 水:150cc
  • 粉寒天:小さじ1
  • 抹茶:小さじ1
  • 豆乳:150cc
  • お好みのナッツ、ミント:適量

作り方

  1. 【アシュレ】北海道玄米雑穀は水140ccに30分以上浸しておきます。そのまま火にかけ沸騰させてから、弱火で10~15分ゆでて10分蒸らします。
  2. 豆の水煮、小さく刻んだドライフルーツ、はちみつ、水200ccを加えて弱火で10分煮込みます。粗熱をとり冷やしておきます。
  3. 【抹茶寒天】鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜて火にかけ、1~2分沸騰させたら火を止めます。
  4. 少量の水で溶いた抹茶と豆乳を加えて混ぜ、型に流して冷やし固めます。
  5. 寒天を1.5cm角に切り、器に盛ります。アシュレをかけ、刻んだナッツとミントを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • アシュレはトルコで最も古いデザートといわれています。

  • ※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
     TEL:03-3632-5533

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