• 副食

コンソメ麹

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材料[4人分]

  • 北海道玄米糀:100g
  • 玉ねぎ:220g
  • にんじん:50g
  • セロリ:25g
  • にんにく:5g
  • 塩:40g
  • ※野菜は全てすりおろす

作り方

  1. 全ての材料を混ぜ、消毒した耐熱性の容器やチャックつき袋に入れて封をします。
  2. 炊飯器に1を容器または袋ごと入れ、2/3がつかる程度まで水を入れます。
  3. 軽く絞った厚手の濡れ布巾を炊飯釜にかぶせる、もしくは炊飯器の蓋にテープを貼るなどをして少し開けた状態にします。
  4. 保温モードで6~7時間以上発酵させてできあがり。
  5. 完成後は冷蔵庫で保存して1カ月以内にお召し上がりください。

[ワンポイントアドバイス]

  • コンソメ麹をお湯で溶くだけで簡単コンソメスープが作れます。

  • 季節や室温によって発酵速度は異なります。発酵時間を調節してください。

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
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