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コンソメ麹
副食
コンソメ麹
材料
[4人分]
北海道玄米糀:100g
玉ねぎ:220g
にんじん:50g
セロリ:25g
にんにく:5g
塩:40g
※野菜は全てすりおろす
作り方
全ての材料を混ぜ、消毒した耐熱性の容器やチャックつき袋に入れて封をします。
炊飯器に1を容器または袋ごと入れ、2/3がつかる程度まで水を入れます。
軽く絞った厚手の濡れ布巾を炊飯釜にかぶせる、もしくは炊飯器の蓋にテープを貼るなどをして少し開けた状態にします。
保温モードで6~7時間以上発酵させてできあがり。
完成後は冷蔵庫で保存して1カ月以内にお召し上がりください。
[ワンポイントアドバイス]
コンソメ麹をお湯で溶くだけで簡単コンソメスープが作れます。
季節や室温によって発酵速度は異なります。発酵時間を調節してください。
北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
セロリ
玉ねぎ
にんじん
にんにく
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