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玄米パエリア

  • [1人分]
  • エネルギー:406kcal
  • 塩分:1.9g
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材料[2人分]

  • 玄米:150g
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • あさり(殻付き):100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • 昆布だし:150cc程度
  • 塩:小さじ1/4
  • ブロッコリー:2房
  • パプリカ:適宜
  • こしょう:適宜
  • パセリ:適宜
  • レモン:1/2個

作り方

  1. 玄米は2時間くらい浸水させます。あさりは塩水(分量外)につけます。
  2. 浸水した玄米をざるにあげて水を切ります。トマト缶は実と汁に分け、汁と昆布だしを合わせて250mlにします。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、あさりは殻をこすり洗いします。
  4. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玄米を入れて2分ほど炒めます。
  5. 白ワインと、トマトの実を崩しながら加えてさらに炒め、"2"のだし汁と塩を加えます。
  6. 強火にして煮立たせたら、あさりを乗せ蓋をして弱火で25~30分、水分がなくなるまで煮込みます。
  7. 火を止めて、刻んだブロッコリーとパプリカを散らして蓋をし15分蒸らします。
  8. こしょうを振り、刻んだパセリとカットしたレモンを乗せます。

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