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自然食レシピ 【ケアごはん】

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もちあわと高きびのハンバーグ

副食  

もちあわと高きびのハンバーグ

材料(4人分)

  • もちあわ:1/4カップ
  • 高きび:1/8カップ
  • 水:150ml
  • 玉ねぎ(みじん切り):100g
  • にんじん(すりおろし):75g
  • れんこん(すりおろし):100g
  • 塩:小さじ1/2
  • 炒め油:小さじ1
  • 焼き油:大さじ1
    【A】
  • ナツメグ:少々
  • 薄力粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
    【付け合わせ】
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:80g
  • 塩:少々
  • にんじん:80g
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/3
    【ソース】
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ2
エネルギー
188kcal/1人分
塩 分
2.8g

作り方

  1. もちあわと高きびは、それぞれ洗って水を切ります。圧力鍋に入れて、水を加えて火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分炊きます。
  2. フライパンを温め油を入れ、玉ねぎを炒めます。にんじん、れんこん、塩を加えて加熱し、ブクブクと沸騰したら1分くらいで火を止めます。
  3. ボールに"1"と、粗熱を取った"2"、【A】を入れてよく混ぜます。まとまりにくい場合は薄力粉を加えて調整し、4つに分けて小判形にします。
  4. フライパンを温め油を入れ、"3"を入れて焦げ色がつくまで両面をじっくり焼きます。
  5. 付け合わせを作ります。玉ねぎは輪切りにして塩をふり、蒸し煮にします。ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでにします。にんじんは形よく切り、ひたひたの水と砂糖、塩で煮てグラッセにします。
  6. "4"のフライパンに"5"の玉ねぎを入れて焦げ目をつけます。器にハンバーグと付け合わせを盛り付け、混ぜ合わせたソースをかけます。

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