• 副食

凍り豆腐と野菜の醤油麹あん

  • [1人分]
  • エネルギー:164kcal
  • 塩分:0.9g
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材料[6人分]

  • 木綿豆腐:1丁(冷凍しておく)
  • チンゲン菜:200g
  • 玉ねぎ:180g
  • にんじん:100g
  • れんこん:100g
  • 生姜:3g(みじん切り)
  • なたね油:大さじ1
  • 醤油麹:60g
  • かいわれ大根:5g
  • 干し椎茸:6枚
  • お湯:2カップ
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:大さじ3

作り方

  1. 木綿豆腐は一度冷凍し、解凍してから一口大に切ります。
  2. 干し椎茸は、お湯で戻してからそぎ切りにして、戻し汁は取っておきます。片栗粉は水にといておきます。
  3. チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、蓮根は5㎜の薄切りにします。
  4. フライパンに油と生姜を入れて、生姜の香りが出るまで炒めます。干し椎茸、"3"のチンゲン菜の葉以外を加えて軽く炒めます。
  5. チンゲン菜の葉、豆腐、干し椎茸の戻し汁を加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 醤油麹を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 器に盛り、食べやすい大きさに切った、かいわれ大根を飾ります。

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