• 副食

焼き厚揚げのトマト塩麹ソース

  • [1人分]
  • エネルギー:264kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[6人分]

  • 厚揚げ:900g
  • 塩・こしょう:少々
  • 玉ねぎ:200g
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:小さじ2
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • 味噌:小さじ2
  • 玄米麹甘酒:小さじ2
  • 塩麹:小さじ2
  • バジル:適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋を温め、オリーブオイルとにんにくを入れます。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。透き通るくらいになったらホールトマトを加え煮込みます。
  3. 味噌を溶き入れ、ひと混ぜしたら火を止めて甘酒と塩麹を加えます。
  4. 厚揚げは湯通しして水分と油をペーパーで拭き取ります。フライパンで素焼きして焼き目をつけ、塩こしょうをふりかけます。
  5. "4"を食べやすい大きさに切り、"3"のソースをかけてバジルを乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286
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