• 副食

きのこのお酢和え

  • [1人分]
  • エネルギー:42kcal
  • 塩分:0.7g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • しいたけ:4枚
  • しめじ:1パック
  • まいたけ:1パック
  • 油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • 酢:大さじ2

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。まいたけは食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. フライパンを温めて油を入れ、"1"をよく炒めて塩と醤油を加えます。
  3. ボウルに移してから酢を加えまぜ、冷ましてからいただきます。

[ワンポイントアドバイス]

きのこが熱いうちにお酢を加えると、味がよくしみ込みます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る