自然食レシピ 【ケアごはん】
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材料(4人分)
- 玉ねぎ:150g(中1個)
- 塩:少々
- 水:大さじ2~3
- 豆乳:200ml
- 水:200ml
- 白味噌:小さじ2
- 塩糀:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- クコの実:適宜
作り方
- 玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草はさっと茹でて適当な大きさに切ります。
- 鍋に玉ねぎを入れて塩を振り、大さじ2~3の水を入れ、蓋をして弱火にかけます。玉ねぎが透明になり甘い香りがするまで約5分、蒸し煮にします。
- フードプロセッサーまたはミキサーに"2"の玉ねぎ、ほうれん草、水を加えて、とろりとするまで回します。
- "3"を鍋に移し、白味噌、塩糀、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味を調えて調えて完成です。
- 器に盛り、お好みでクコの実、豆乳で飾ります。

- お味噌と塩糀で野菜の甘みを引き出した、優しい味のスープです。
- 仕上げに豆乳をまわしかけ、クコの実などを飾るとおもてなし風の仕上がりに♪
- 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=283