• 汁物・スープ

ほうれん草の和風ポタージュ

  • [1人分]
  • エネルギー:48kcal
  • 塩分:0.6g
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材料[4人分]

  • ほうれん草:200g(約1束)
  • 玉ねぎ:150g(中1個)
  • 塩:少々
  • 水:大さじ2~3
  • 豆乳:200ml
  • 水:200ml
  • 白味噌:小さじ2
  • 塩麹:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
    【仕上げ用(お好みで)】
  • クコの実:適宜
  • 豆乳:適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草はさっと茹でて適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に玉ねぎを入れて塩を振り、大さじ2~3の水を入れ、蓋をして弱火にかけます。玉ねぎが透明になり甘い香りがするまで約5分、蒸し煮にします。
  3. フードプロセッサーまたはミキサーに"2"の玉ねぎ、ほうれん草、水を加えて、とろりとするまで回します。
  4. "3"を鍋に移し、白味噌、塩麹、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛り、仕上げに豆乳をまわしかけ、クコの実などを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • お味噌と塩麹で野菜の甘みを引き出した、優しい味のスープです。

  • 仕上げに豆乳をまわしかけ、クコの実などを飾るとおもてなし風の仕上がりに♪


  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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    このレシピに使用されている素材

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