HOME >玄米ごはん(圧力鍋炊き)
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

玄米ごはん(圧力鍋炊き)

主食  

玄米ごはん(圧力鍋炊き)

材料(4人分)

  • 玄米:2カップ
  • 水:2と1/2カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • ※1カップは200cc
エネルギー
300kcal/1人分
塩 分
0.3g

作り方

  1. 玄米はもむように洗ってザルにあげ、分量の水と塩を圧力鍋に入れて30分以上浸水させます。
  2. 圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら1~2分そのままにし、弱火にして23~25分炊きます。
  3. 火を止めて15~20分蒸らします。蓋を開けて上下を入れ替えるように混ぜます。
ワンポイントアドバイス
  • もちもち食感が味わえる、オススメの炊き方です。


  • 素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP