• 副食

おからのポテトサラダ風

  • [1人分]
  • エネルギー:110kcal
  • 塩分:1.5g
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材料[4人分]

  • おから:100g
  • きゅうり:50g
  • 玉ねぎ:30g
  • ホールコーン:30g
  • 季節の野菜:お好みで
    【ソイマヨネーズ】
  • 豆乳:1/2カップ
  • サラダ油:1/2カップ
  • レモン汁:大さじ2
  • 塩麹:小さじ3
  • こしょう:適量

作り方

  1. おからは乾炒りをして冷ましておきます。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶします。
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにし、しばらく置いて空気にさらします。
  4. ソイマヨネーズを作ります。豆乳に油を少しずつ入れ、泡立て器でよくかき混ぜてマヨネーズ状になったら、残りの材料を加えます。
  5. "1"~"3"とホールコーンを混ぜ合わせて、"4"のソイマヨネーズで和えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • にんじん、スナップエンドウなど、お好みの季節の野菜で彩りよく盛り付けましょう。

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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