• 副食

豆腐チャンプルー

  • [1人分]
  • エネルギー:254kcal
  • 塩分:2g
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材料[2人分]

  • 木綿豆腐(または島豆腐):1丁
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • パプリカ:1/2個
  • ししとう:6本
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • かつお節:5g

作り方

  1. 木綿豆腐を大きめにちぎり、沸騰した湯で1分ほどゆでて水気をきります。(島豆腐の場合はちぎるだけでよい)
  2. 玉ねぎはくし形に切り、パプリカとピーマンは乱切りにします。ししとうは包丁の先で切り目を入れます。卵は割りほぐしておきます。
  3. フライパンにごま油の半量を温め、野菜と塩を入れて炒めて取り出します。
  4. 残りのごま油を入れて豆腐を炒めます。焼き色がついたら野菜を戻して炒め合わせ、醤油、酒を加えます。
  5. 溶き卵を加えてさらに炒め合わせ、かつお節の半量を混ぜて火を止めます。器に盛り、残りの鰹節をかけます。

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このレシピに使用されている素材

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