HOME >豆腐チャンプルー
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

豆腐チャンプルー

副食  

豆腐チャンプルー

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(または島豆腐):1丁
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • パプリカ:1/2個
  • ししとう:6本
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • かつお節:5g
エネルギー
254kcal/1人分
塩 分
2.0g

作り方

  1. 木綿豆腐を大きめにちぎり、沸騰した湯で1分ほどゆでて水気をきります。(島豆腐の場合はちぎるだけでよい)
  2. 玉ねぎはくし形に切り、パプリカとピーマンは乱切りにします。ししとうは包丁の先で切り目を入れます。卵は割りほぐしておきます。
  3. フライパンにごま油の半量を温め、野菜と塩を入れて炒めて取り出します。
  4. 残りのごま油を入れて豆腐を炒めます。焼き色がついたら野菜を戻して炒め合わせ、醤油、酒を加えます。
  5. 溶き卵を加えてさらに炒め合わせ、かつお節の半量を混ぜて火を止めます。器に盛り、残りの鰹節をかけます。


素材で選ぶ・・・・

PAGE TOP