• 副食

きのこの酒蒸し

  • [1人分]
  • エネルギー:48kcal
  • 塩分:0.9g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • まいたけ:1パック(100g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • 酒:50cc
  • 醤油:小さじ2
  • すだち:適宜

作り方

  1. まいたけ、しめじの石づきを取り小房に分けます。
  2. 厚手の鍋に入れ、酒を加えて蓋をして弱火にかけ、しんなりしたら醤油を加えて混ぜます。
  3. 水分が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めます。お好みで、すだちを絞ります。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る