自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(6人分)
【塩麴】
- 北海道玄米糀:150g
- 自然塩:60g
- 水:適宜(糀が浸かる程度)
- 季節の野菜(ごぼう、れんこん、かぶなど):適量
※野菜の総量は塩麹の重さの10倍程度まで
作り方
- 北海道玄米糀と塩、水を混ぜ合わせて塩麹を作ります。
- 漬けやすい大きさにした野菜を入れて、数時間~1日漬け込みます。

- 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533 - 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=283