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麩ハンバーグ
副食
麩ハンバーグ
[1人分]
エネルギー:146kcal
塩分:0.3g
たんぱく質:4.5g
脂質:6.1g
食物繊維:1.7g
材料
[4人分]
木綿豆腐:200g
もち麩:10g
玉ねぎ:1/2個
【A】
こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
オリーブオイル:大さじ1(焼き用)
パン粉:適量(※必要ならば)
【ソース】
にんじん:100g
生姜:10g
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2
【B】
だし汁(昆布):200cc
レモン汁(ゆず):大さじ1~3
醤油:小さじ1
作り方
木綿豆腐は湯通しをして、水気を切っておきます。もち麩はおろし器でおろすか、つぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りに、にんじんと生姜は皮ごと千切りにします。
フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎを入れてよく炒めたら、塩こしょうを加えます。
"1"と【A】を混ぜ、硬さを見て必要ならばパン粉を加え、ハンバーグ型に丸めて焼きます。
ソースを作ります。にんじんと生姜を炒め、【B】を加えて野菜が軟らかくなったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
"4"のハンバーグを盛り付け、上から"5"をかけます。
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このレシピに使用されている素材
麩
豆腐
生姜
玉ねぎ
にんじん
昆布
レモン
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