• 副食

小豆とれんこんのいとこ煮

  • [1人分]
  • エネルギー:103kcal
  • 塩分:0.9g
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材料[4人分]

  • 小豆:1/2カップ
  • 根昆布:1本
  • 水:2カップ
  • れんこん:160g
  • 味噌:大さじ1と1/2

作り方

  1. 小豆を洗い、分量の水と一緒に鍋に入れます。根昆布はハサミで細く切って鍋に加え、一晩置きます
  2. レンコンはよく洗い、汚い所だけ皮をそぎ取り、4~5mmの厚さの半月切り、またはいちょう切りにします。
  3. "1"の鍋を火にかけて、小豆がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、"2"を加えて煮ます。
  4. 水気がなくなる程度まで煮ます。煮える前に水分が足りなくなった場合は適宜加えます。

[ワンポイントアドバイス]

小豆には身体を温める効用があります。ビタミンCを多く含むれんこんと組み合わせると、小豆に多く含まれる鉄分の吸収を良くして、冷えを取ってくれます。

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このレシピに使用されている素材

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