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豆腐のカレー炒め
副食
豆腐のカレー炒め
[1人分]
エネルギー:142kcal
塩分:1.5g
たんぱく質:7.7g
脂質:7.1g
食物繊維:4.5g
材料
[4人分]
木綿豆腐:1丁
玉ねぎ:200g
にんにく:1片
グリンピース:60g
にんじん:20g
しいたけ:2枚
ひじき:2g
油:大さじ1
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
作り方
豆腐の水気を切ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、にんじん、しいたけは粗みじん切りにします。ひじきは水で戻します。
鍋に油を入れてにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。残りの野菜を入れて炒め、カレー粉を加えて混ぜます。豆腐を崩しながら入れて、さらに炒めます。
塩、醤油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
[ワンポイントアドバイス]
豆腐料理もカレー味で、いつもとは違った味わいの一品に!
大豆に含まれるたんぱく質は筋肉や皮膚、臓器、骨、血管、血液を作りホルモンや酵素の原料となります。さや豆類には、たんぱく質の他にβ-カロテンなど抗酸化力の高い成分が含まれているので、がん抑制にもつながります。
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このレシピに使用されている素材
豆腐
グリンピース
玉ねぎ
にんじん
にんにく
しいたけ
ひじき
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