• 副食

かぶとゆずの浅漬け

  • [1人分]
  • エネルギー:18kcal
  • 塩分:0.7g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • かぶ:200g
  • かぶの葉:40g
  • ゆず:1/2個
  • 根昆布:1本(だしを取った後の)
  • 塩:小さじ1
  • 紅生姜:適量

作り方

  1. かぶは、薄いいちょう切りにします。ゆずは皮を千切りにする。かぶの葉は小口切りにして少量の塩でもんでおきます。根昆布は千切りにします。
  2. "1"をボールに入れ、残りの塩を加えて混ぜたら、重しを乗せて30分~1時間ほどおきます。
  3. 水気を軽くしぼってから器に盛り、紅生姜を乗せます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る