• 副食

きのこのかぶら蒸し塩麹あん

  • [1人分]
  • エネルギー:55kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • にんじん:25g
  • たけのこ水煮:25g
  • まいたけ:1パック
  • エリンギ:大2本
  • しいたけ:3枚
  • さやえんどう:8枚
  • かぶ:大3個
  • 片栗粉:大さじ1
    【A】
  • だし汁:300cc
  • 酒:大さじ1
  • うすくち醤油:小さじ1
  • 塩麹:15g
  • 片栗粉:適量
  • 水:適量

作り方

  1. にんじん、たけのこ、しいたけは短冊切りにします。エリンギ、まいたけは手でさくようにほぐします。
  2. かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。
  3. 鍋に【A】を合わせ、"1"を入れて軽く煮込みます。火を止める直前に、すじを取ったさやえんどうを加えて冷まします。
  4. "3"をザルにあけて、具、煮汁、さやえんどうに分けておきます。
  5. ボールに"2"と、"4"の具を入れて均等になるように混ぜます。片栗粉をまぶし入れて混ぜたら、4等分します。蓋つきの器に入れ、ラップをして蒸し器で12~15分蒸します。
  6. "4"の煮汁を火にかけて、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜ、ダマにならないようとろみをつけます。塩麹を加えて、手早く混ぜながらひと煮立ちさせます。
  7. "5"に"6"をかけて、さやえんどうを乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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