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きのこのかぶら蒸し塩麹あん
副食
きのこのかぶら蒸し塩麹あん
[1人分]
エネルギー:55kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
にんじん:25g
たけのこ水煮:25g
まいたけ:1パック
エリンギ:大2本
しいたけ:3枚
さやえんどう:8枚
かぶ:大3個
片栗粉:大さじ1
【A】
だし汁:300cc
酒:大さじ1
うすくち醤油:小さじ1
塩麹:15g
片栗粉:適量
水:適量
作り方
にんじん、たけのこ、しいたけは短冊切りにします。エリンギ、まいたけは手でさくようにほぐします。
かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。
鍋に【A】を合わせ、"1"を入れて軽く煮込みます。火を止める直前に、すじを取ったさやえんどうを加えて冷まします。
"3"をザルにあけて、具、煮汁、さやえんどうに分けておきます。
ボールに"2"と、"4"の具を入れて均等になるように混ぜます。片栗粉をまぶし入れて混ぜたら、4等分します。蓋つきの器に入れ、ラップをして蒸し器で12~15分蒸します。
"4"の煮汁を火にかけて、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜ、ダマにならないようとろみをつけます。塩麹を加えて、手早く混ぜながらひと煮立ちさせます。
"5"に"6"をかけて、さやえんどうを乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
かぶ
たけのこ
にんじん
しいたけ
エリンギ
まいたけ
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