HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
オクラのカレー
副食
オクラのカレー
[1人分]
エネルギー:169kcal
塩分:2.1g
材料
[4人分]
オクラ:1パック
グルテンバーガー:小1缶
玉ねぎ:200g
生姜:10g
にんにく:5g
トマトジュース:200ml
カレー粉:大さじ2
油:大さじ1
塩:小さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
オクラは2~3個になるように、大きめの斜め切りにします。玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
鍋に油とにんにくを入れ、温まったら玉ねぎと生姜を焦がさないようによく炒めます。塩、カレー粉を加えます。
グルテンバーガーを加えて炒め、トマトジュースとオクラを入れます。沸騰したら弱火で5~7分煮て、醤油を加えて味を調えます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
オクラ
生姜
玉ねぎ
トマト
にんじん
にんにく
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進