HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
バナナケーキ
デザート・ドリンク
バナナケーキ
[1人分]
エネルギー:178kcal
塩分:0.1g
材料
[8人分]
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
油:50g
砂糖:50g
卵:2個
バナナ:200g(2本)
レモンの皮(すりおろし):1/3個分
※エネルギー178kcalは、8等分した時の1個分です。
作り方
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バナナはつぶして、レモンの皮と合わせておきます。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
メレンゲに砂糖を加え、卵黄、油、"2"、"1"の順で加え混ぜます。
パウンド型に流し入れ、160℃のオーブンで50~60分焼きます。
[ワンポイントアドバイス]
焼き加減はオーブンによって調節しましょう。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
小麦粉
バナナ
レモン
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進