• 汁物・スープ

くずし豆腐のすまし汁

  • [1人分]
  • エネルギー:75kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • 絹豆腐:300g
  • だし汁:3カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 片栗粉(葛粉):大さじ2
  • 水:大さじ2
  • グリンピース:20粒
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • 昆布の佃煮:8g

作り方

  1. 豆腐は泡立て器、またはスプーンでつぶします。グリンピースはゆでておきます。
  2. 鍋にだし汁と豆腐を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  3. 椀に盛り、グリンピース、生姜、昆布をのせます。

[ワンポイントアドバイス]

さやえんどう、オクラなど、季節の野菜で色添えをしましょう。

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このレシピに使用されている素材

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