HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
くずし豆腐のすまし汁
汁物・スープ
くずし豆腐のすまし汁
[1人分]
エネルギー:75kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
絹豆腐:300g
だし汁:3カップ
塩:小さじ1/2
片栗粉(葛粉):大さじ2
水:大さじ2
グリンピース:20粒
生姜(すりおろし):小さじ1
昆布の佃煮:8g
作り方
豆腐は泡立て器、またはスプーンでつぶします。グリンピースはゆでておきます。
鍋にだし汁と豆腐を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
椀に盛り、グリンピース、生姜、昆布をのせます。
[ワンポイントアドバイス]
さやえんどう、オクラなど、季節の野菜で色添えをしましょう。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
豆腐
グリンピース
生姜
昆布
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進