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もちあわと高きびのハンバーグ
副食
もちあわと高きびのハンバーグ
[1人分]
エネルギー:188kcal
塩分:2.8g
材料
[4人分]
もちあわ:1/4カップ
高きび:1/8カップ
水:150ml
玉ねぎ(みじん切り):100g
にんじん(すりおろし):75g
れんこん(すりおろし):100g
塩:小さじ1/2
炒め油:小さじ1
焼き油:大さじ1
【A】
ナツメグ:少々
薄力粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
【付け合わせ】
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:80g
塩:少々
にんじん:80g
砂糖:小さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
【ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
作り方
もちあわと高きびは、それぞれ洗って水を切ります。圧力鍋に入れて、水を加えて火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分炊きます。
フライパンを温め油を入れ、玉ねぎを炒めます。にんじん、れんこん、塩を加えて加熱し、ブクブクと沸騰したら1分くらいで火を止めます。
ボールに"1"と、粗熱を取った"2"、【A】を入れてよく混ぜます。まとまりにくい場合は薄力粉を加えて調整し、4つに分けて小判形にします。
フライパンを温め油を入れ、"3"を入れて焦げ色がつくまで両面をじっくり焼きます。
付け合わせを作ります。玉ねぎは輪切りにして塩をふり、蒸し煮にします。ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでにします。にんじんは形よく切り、ひたひたの水と砂糖、塩で煮てグラッセにします。
"4"のフライパンに"5"の玉ねぎを入れて焦げ目をつけます。器にハンバーグと付け合わせを盛り付け、混ぜ合わせたソースをかけます。
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このレシピに使用されている素材
雑穀
玉ねぎ
にんじん
ブロッコリー
れんこん
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