• 副食

チリコンカルネ風大豆の煮豆

  • [1人分]
  • エネルギー:252kcal
  • 塩分:2.8g
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材料[4人分]

  • グルテンバーガー:小1缶
  • 玉ねぎ:150g
  • 醤油漬にんにく:1片
    【A】
  • 大豆(ゆで):200g
  • 野菜ジュース(※):1缶
  • だし汁:1カップ
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • 一味唐辛子:少々
  • パセリみじん切り:大さじ1/2
  • ケチャップ:1/4カップ
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

※人参やトマトなどの野菜ジュースを使うのがオススメです。

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。鍋に【A】と一緒に入れて煮込みます。
  2. 材料が煮えたらグルテンバーガーを加えて混ぜます。
  3. ケチャップ、塩、こしょうで味を調え、一味唐辛子をお好みで加えます。器に盛り、パセリを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

材料に使う「醤油漬にんにく」はカンタンに作れる美味しい調味料。
皮をむいたニンニクを、かぶるくらいの量の醤油につけておき、2~3日して香りがたってきたら完成です。
新しい醤油を注ぎ足しながら3~4回繰り返し使えます。

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このレシピに使用されている素材

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