HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
若竹煮
副食
若竹煮
[1人分]
エネルギー:21kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
たけのこ:160g
乾燥わかめ:20g
だし汁:1と1/2カップ
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
乾燥わかめは、たっぷりの水で戻し2cmくらいの長さに切ります。
たけのこは湯通しし、5mmくらいの厚さで縦方向に切ります。
鍋にだし汁と調味料、"2"を入れて火にかけます。沸騰したら"1"を加えて、汁が少し残る程度に煮詰めます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
たけのこ
わかめ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進